Para onde quer que se olhe, há bactérias
O perigo é onipresente. Onde quer que se examine, haverá fungos e bactérias. E, para o terror de quem tem mania de limpeza, não dá nem para fugir. Elas estão na pele, na boca e no intestino de todos nós.
Depois do curioso texto que você pôde ler neste domingo (9) na Folha sobre a famigerada “regra dos cinco segundos“, talvez valha a pena conhecer um pouco mais sobre esses organismos.
Numericamente, não há discussão: uma pessoa tem mais bactérias do que células humanas no organismo. Mas isso não é por acaso –estudos cada vez mais revelam que os micróbios têm papéis importantes e que vivemos em uma espécie de simbiose com eles.
Bactérias participam da absorção de nutrientes, do metabolismo de drogas, da preservação da mucosa do intestino e da proteção contra patógenos –até mesmo da resposta imunológica.
Dependendo do tipo de bactérias no intestino de uma pessoa, ela pode ter uma propensão maior a ser obesa. Isso porque os micróbios interferem na maneira que o organismo armazena gordura, sinaliza fome e até mesmo regula os níveis de açúcar no sangue –o que pode eventualmente provocar diabetes.
Mais assustador ainda é o cosmopolitismo desses organismos, que sobrevivem e perseveram em uma variedade assustadora de ambientes, como a Listeria monocytogenes (famosa por contaminar leite não pasteurizado, carnes e frutos do mar em geladeiras), que, assim como a Escherichia coli e as Salmonella spp. pode ser inesquecível para quem é infectado.
Uma bactéria do gênero Halomonas ficou famosa por ter uma resistência natural ao arsênio, além de conseguir sobreviver a uma água quase três vezes mais salgada que a do mar e em um ambiente altamente alcalino, de pH 9,8.
Outras bactérias se especializaram em viver em ambientes ácidos, como a Helicobacter pylori, que habita estômagos humanos. Engenhosamente, ela penetra a camada de muco que reveste o órgão internamente, alojando-se próximo ao epitélio, onde sofre menos os efeitos deletérios da acidez. A H. pylori está relacionada a gastrites crônicas e também a câncer de estômago.
Talvez seja possível misturar um pouquinho de fascínio ao medo (mais corriqueiro) quando ouvir falar de bactérias novamente, não acha?
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